奥巴马积极推动核能 力求气候立法获得通过

美国总统奥巴马近期正积极推动核能产业的发展,以求获得共和党与民主党在气候能源立法上的支持。

在今年美国国会年度报告中,奥巴马特意提到了核能的发展。未来一年,联邦政府很可能会抽出数十亿美元的财政预算,用于担保新建核反应堆。美联社称,奥巴马此时强调核能的重要性,反映出在选举年通过气候立法、向大力发展核能产业进行政策转向难度较高。

目前,奥巴马正着手建设新一代核能发电厂,但在如何处理核废料以及政府财政支持方面,奥巴马却十分谨慎。美国政府已经承诺关闭位于内华达州尤卡山(Yucca Mountain)的高放射性核废料掩埋场。能源部长朱棣文也曾因为拒绝为新建核电站提供185亿美元的贷款保证而颇受指责。

然而,气候能源立法的前景却扑朔迷离。美国众议院曾在2009年6月通过了一项旨在限制温室气体排放的法案,目前法案正在参议院接受讨论。由于在参议院拥有众多席位的共和党并不支持该提案,使得气候能源立法获得通过的前途不得而知。

奥巴马在国会年度演讲中,再次重申了对提案的支持,希望以此创造更多的清洁能源工作岗位。但他同时表示,新建的核电站应该“安全、清洁”。此外,奥巴马在近日提交给国会的2011年财政预算中增加了540亿美元的贷款担保预算。

白宫方面表示,奥巴马此举反映了其对于核能产业的支持。然而参众两院议员却认为奥巴马是借此向共和党人抛出橄榄枝,有意拉拢双方关系。此前,共和党曾经批评奥巴马忽略核能产业在延缓全球暖化中的重要作用。

目前美国有104座核电站,分布于31个州,但供电量只占全美用电量的20%,而包括风能、太阳能和水力发电等清洁能源设施使用的电力有70%来自核能。