环保部:应因地制宜选择垃圾处理方式

新华网北京9月27日电(记者王敏)环保部副部长张力军27日在国庆新闻中心举行的“中国节能减排和应对气候变化新闻发布会”上表示,每个城市应该因地制宜选择垃圾处理方式。

张力军是在发布会上回应记者关于垃圾焚烧的提问时作出以上表述的。

据了解,我国2008年城市的垃圾产生量是1.55亿吨。据调查,我国目前垃圾填埋仍然是主要的垃圾处理方式,占82.7%。焚烧占垃圾处理方式的15%,此外还有一些其他的处理方式。

“垃圾处理的方式无论是焚烧还是填埋,中国都有环境保护的标准和规范要求。只要严格地按照环境保护的标准和规范要求,哪种处理方式都是可行的。”张力军说。

他说,垃圾焚烧本身就具有垃圾的资源化和减量化的明显效应。所以,到目前为止,国际上还是十分普遍地采取垃圾焚烧的技术。

张力军说,他曾到美国和欧洲的一些发达国家考察过一些垃圾焚烧厂,有的就建设在城市中,周边就是一些居民住宅区,已经运行了十几年,甚至几十年,对周边的环境和人体健康也没有造成什么影响。但是,垃圾焚烧如果处置不当,在运行过程中,会产生恶臭和有毒气体,对当地的环境和人体健康产生影响。垃圾焚烧厂关键要在建设和运营中必须达到环境保护标准。

他还表示,垃圾填埋的最大优势是它的处理成本相对较低,但是要占据很大的土地资源,同时,垃圾填埋处理也会产生比较严重的环境问题,最主要的是恶臭、排放甲烷气和垃圾渗滤液的问题,如果处理不好,会对地下水、地表水和土壤产生严重的污染,带来严重的环境问题。