环保族呼吁我们过个“低碳”春节

随着去年哥本哈根全球气候大会的召开,“低碳经济”、“低碳生活”等词已经被越来越多的人提及。春节就快到了,芜湖市很多“环保族”又开始筹划如何过一个“低碳”春节。
不买新衣减少碳排放
过年穿新衣是传统习俗,也是劳碌一年后对自己的小小犒赏。但是,出于环保考虑,不少人在今年都放弃了这一想法。
在黄山东路一家广告公司工作的小施是“低碳生活”的坚定拥护者,哥本哈根气候大会召开后,她更加坚定了自己的选择。小施告诉记者,她从前最大的爱好就是上网淘漂亮衣服,有时一个月要买三四件新衣服,但很多没穿两次就不喜欢了,有的甚至吊牌都没剪就扔衣橱里了。如今,小施的购物观念发生了彻底的转变,她给记者算了一笔账,“一件普通的衣服从原料到成衣再到物流,最终被遗弃,都在排放二氧化碳。我在网上看到,少买一件衣服平均可以减少2。5千克二氧化碳的排放。这么看来,我以前的行为真是太可怕了!”所以,小施做出了一个决定———今年春节不买新衣。不仅如此,她还准备在亲友间传播这一环保观念,“我要告诉他们,节俭低碳才是真正的时尚。”
电子贺卡送祝福
春节历来是亲朋好友互赠贺卡、互致问候的高峰期,不过记者发现,今年传统的纸质贺卡却遭遇“寒流”,通过网络传递的电子贺卡则“炙手可热”。
在芜湖市中心的多家礼品店,各种悬挂式、折叠式的贺卡摆满了货架,但以往人潮涌动的购物场面却难得一见。同时,在镜湖区的多家网吧,记者看到一些年轻人正忙于制作个性电子贺卡,并兴致勃勃地通过电子邮箱发送给家人朋友。一位刚发完贺卡的女孩对记者说:“过去我每年都要买20多张贺卡。现在用电子贺卡,不仅品种多、传递快,还省钱。”而她身边的一位朋友则很专业地解释说,每10万张贺卡就要消耗1吨优质纸张,也就意味着要砍掉近3000棵十年生的树木,所以“无纸化拜年”会极大地减少资源消耗。
春节游走“绿色道路”
尽管市民赵先生家里早买了汽车,可他却常常骑着自行车上班。就是到了单位,上下楼也以爬楼梯为主,“少坐一次电梯,可以减少好几公斤碳排放。”
早已成为低碳族的赵先生当然也不会为春节破例,在与家人商量后,他特别取消了自驾游计划,改为坐火车出行。“准备到江浙一带玩玩,本来就不远,没必要开车。虽然春节买票有点麻烦,但问题应该不大。我把道理说给家人听,他们也都很支持。”
记者查询资料了解到,私家车每消耗100立方分米的汽油,就会排放270千克二氧化碳。如果去距离8公里的地方,乘坐公共交通工具比开车能减少1700克的二氧化碳排放量。此外,“绿色出行”也对人们自身健康有好处,可以增加运动量、增强体质。
另外,记者还从网上看到了很多有关“绿色”春节的提议,包括“绿色能源”———鼓励大家春节期间节约用电、水、气;“绿色年花”———过去春节一过,家家户户都将金桔盆栽随便扔掉,非常浪费,应该回收再利用;“绿色红包”———红包不应用过就扔,完全可以留下来来年再用,或者用环保纸来做红包……一位网名“如月”的网友总结说:“低碳春节并不复杂,无非是举手之劳、节约点滴。”