节约能源请从自身做起

节约能源是我们每一个公民的神圣职责,作为一个公民在享有用电、用水、用油权利的同时,也要自觉履行节约的责任和义务,这折射出一种难能可贵的公民素质和责任意识,把这种素质“放大”就是一种爱国责任和爱国热情。愿每一个公民的都能从我做起,自觉节约能源,为建设节约型社会作出贡献。

让我们先看一看下面一组与百姓日常生活息息相关的节约数字。节电:家庭空调每年清洗一次,可节能4%—5%;公共场所用感应开关,人到灯开,人走灯关,可节电90%;夏季空调温度调高一度,可节能7%—8%。据报道,如果北京公用建筑空调温度全部调至 26℃ ,每年夏季至少可节约用电3亿千瓦时,降低10%左右的电力负荷,节约电费1.5亿元。从环保效益看,可减少1200吨二氧化硫和25万吨二氧化碳的排放。如果全国所有城市都这么做,所产生的节能和环保效益无疑是十分惊人的。节水:提高自来水重复利用率,养成良好用水习惯,家庭日常生活用水有节约20%的余地。节油:对多数车辆而言,时速 80公里 是最省油的,比时速 100公里 状态可节约油耗10%左右。合适的轮胎气压可节油3%至7%,良好的驾车习惯还能节油20%。

然而,在我们日常生活中,总有不少数人对节约能源毫不在乎,甚至是熟视无睹。室内能见度很好的大白天,几盏大吊灯和日光灯毫无顾忌地开着;空调日夜地开,冷气呼呼地吹,很多仅写了几个字的纸就扔进了废纸篓;许多电脑闲置时也常开着;电视机、VCD等家用电器关机后仍处于待机状态……

要改变这种状况,大家必须“节约能源我有责”的政治高度着手,让每个人从节约一张纸、一度电、一杯水做起,让节约资源的意识渗透到生活中的每一个细节,成为一种社会时尚和人们自觉选择的生活方式。