节约能源 保护环境 变废为宝

菏泽锦江环保能源有限公司于2001年投资1.6亿元建成2×6000KW抽凝式垃圾焚烧发电供热机组,配3×35t/h异重循环流化床垃圾焚烧炉,设计日处理城市生活垃圾量400~600吨。机组于2001年4月投入运行,经3个多月的调试,于当年8月份垃圾与煤炭的入炉焚烧比例即达到国家标准8?2的焚烧比。当年通过山东省环保部门环保标准验收和省经贸委组织的资源综合利用专家组的审查认定,并于2002年1月被国家相关部门认定为资源综合利用电厂。菏泽锦江环保能源有限公司的成立,使菏泽市寻找到了环境保护与能源综合利用最佳契合点,找到一条城市垃圾处理“无害化、减量化、资源化”的产业化道路。

面对能源紧缺和环境污染日益加剧的当今世界,发展资源节约型、环境保护型企业已成为国民经济可持续发展的重要课题,能源紧张的局面和环境保护的重任将更加严峻和艰巨。据统计,我国城市生活垃圾年产量超亿吨,并以年平均6%~8%的增长率迅速递增。如何妥善处理生活垃圾,使其变废为宝,即保护环境又能节约资源,已成为各级政府和社会各界关注的焦点。菏泽锦江环保能源有限公司是以焚烧菏泽城区生活垃圾为主要原料的资源综合利用电厂。2001年4月投入运行以来,已累计焚烧处理城市生活垃圾100余万吨,折合节约耕地1000余亩,一方面节约了大量的煤炭资源,更重要的是为菏泽市城市建设、环境保护做出了积极的贡献。

依托高新科技强力发展节能型发电产业

目前,日本,德国等发达国家在这方面的技术已相当成熟,这些国家的技术和设备无疑是先进的和可靠的,但它们也有在中国大规模推广的软肋。一是运行成本高,二是维修费用高,三是对生活垃圾的质量要求高。因此,研究和开发符合中国国情特色的垃圾发电企业,是探索企业走可持续发展道路的有效途径。
结合当地生活垃圾特性,科学调整垃圾炉运行状况。我国内陆城市的生活垃圾受生活水平的影响,垃圾成份比较复杂,而且四季变化较大。如菏泽市的生活垃圾,其主要成份除去厨余、水果屑、菜叶、废纸屑等废弃物外,还含有黄河冲击平原特有的黄土粒,以及碎砖石、碎酒瓶等不可燃烧物。在浙大专家、公司专业工程师和一线员工的共同努力下,经过3个月的反复试验,他们成功地将液压推杆式垃圾投放设备改造成耐高温钢链板式垃圾给料设备,有效解决了垃圾给料问题。仅这一项技术改造,就节省了大量煤炭资源,使垃圾与煤炭的配比达到了国家制定的8?2的混烧标准。仅2001年8月至12月,焚烧生活垃圾热量就折合节约标煤9.8万吨。
根据四季生活垃圾发热量,科学配比煤与垃圾入炉量。生活垃圾不同于其他可燃资源,它四季发热量变化较大。冬季由于雨雪天气多,可燃的物质又大量减少,其垃圾单位发热量还达不到春秋季的一半。而夏季则由于雨天多,又增加了大量的果皮、菜叶,垃圾的水份含量近40%~50%。因此,必须科学掌握好、调整好冬夏两季的燃料配比,才能即节约煤炭资源,又符合国家垃圾发电的配比标准。根据春季垃圾焚烧炉比较适宜燃烧发热量在3800~4500大卡之间、有一定颗粒度的煤炭的特性,他们采取冬夏两季加大煤炭发热量而不增加煤炭入炉量的做法,经过反复实验,较好地解决了冬夏两季垃圾热值底、含水量大的问题。这一问题的解决,使年平均使用煤炭发热量稳定在4200大卡左右,以国家标准煤折算,年可节约标准煤1200吨。
做好日常生产技术革新,科学降低电能消耗量。做好日常生产技术方面的不断革新,是科学降低各种能耗,实现节约化、清洁化生产的有效途径。一是向技改要节能。建厂初期,由于过多的考虑到垃圾飞灰量大的问题,锅炉引风机采用的是500千瓦的大型引风机。而经过实际生产的检验,他们认为通过技改,可以用280千瓦的引风机进行替代。经过公司生产技术攻关小组的艰苦努力,他们成功的将500千瓦的引风机换成了280千瓦的引风机。实践证明,这项技改提高了工作效率,并年可节约电耗140万kwh。二是向革新要节能。2003年以前,公司垃圾预处理设备采用的是深圳一家公司生产的产品。该设备为金属链板式垃圾输送机,使用输送电机12台,总容量84千瓦。该设备优点是科技含量高,使用人工少。但它的缺点是维修量大,电耗大。在实际生产中,他们经过缜密研究,决定对其进行全面革新改造。在没有专家指导的情况下,他们大胆进行自我设计,以自己的实践经验,成功设计制造了一台有5台电动机驱动的皮带式垃圾输送机。这台设备经过几年的使用,依然工况良好,运行正常。几年来,仅这台设备就为公司每年节约电能35万kwh,年节约维修费用 8万元。三是向新技术要节能。公司建厂时采用的均为普通电机设备,这些设备投资少,易维修。缺点是能耗大。2006年,他们对水处理系统、垃圾焚烧锅炉系统、垃圾预处理系统的普通电机设备进行了变频器节电技术改造、更换,共计投入32万元,大多换成了新型变频式电机设备。这项新技术使用后,每年可节约电耗105万kwh,大大提高了生产效益。
搞好生产用水的回收与利用,努力节约水资源。公司于2001年8月正式运行后,既开始利用现代技术科学化用水,以期达到生产用水零排放。为充分重复利用水资源,公司技术人员根据垃圾发电生产运行的特点,采取新技术、新工艺将排放到下水道的工业废水进行回收再利用,极大地节约了地下水资源。水资源的重复利用,年可节约水资源8万吨,折合人民币16万元。
制定废旧品维修利用奖励政策,开展全员节约型生产。垃圾发电产业既是节能利废企业,又是能耗较大的企业。公司除了长期不间断地对生产设备进行技术改造、以有效降低能耗外,另一个措施就是全员开展废旧品的修复再利用工作。一是制定奖励政策,对废旧品维修再利用做的好的部门或个人进行奖励;二是制定修复制度,以制度督促部门或个人养成勤俭持家的良好习惯。目前,公司设备零部件修复率达到60%以上;三是进行以旧换新,除非不能再维修利用的物资或物品才能予以更换。据统计,自2003年1月至2007年12月的5年间,仅此一项就为企业节约资金80万元。
为进一步搞好节能降耗工作,菏泽锦江环保能源有限公司在2009年新开工建设循环水双曲线冷却塔,项目总投资400万元。建成后每年可节约电耗90万元、降低维护费用10元、发电汽耗率下降年可节约30万元。累计全年可节约标准煤2000余吨。本项目将在2010年上半年投入运行。

致力净化生存环境开拓环保型企业新局面

公司是以焚烧处理城市生活垃圾为主,辅以发电、供热的资源综合利用企业,首要任务就是以环境保护为己任,以社会进步为己任。因此,在努力做好节能降耗的同时,清洁化生产也成为公司极其重要的任务。
有效处理城市生活垃圾,保护耕地,减少污染。公司是山东省首家垃圾发电企业,也是全国率先全部采用国产技术、国产设备的具有中国特色的生活垃圾发电、供热示范企业。公司的垃圾焚烧专利技术由浙江大学热能工程研究所开发,它通过对异重循环流化床锅炉进行高科技改造,实行了对生活垃圾等低热值废弃物的“无害化、减量化、资源化”处理,有效地综合利用其产生的热能进行发电和供热,既保护了生态环境,又发展了循环经济。自投入运行以来,设备运行状况良好。几年来,公司为菏泽市区无害化焚烧处理生活垃圾,不仅使菏泽的城市面貌较前些年大为改观,解决了生活垃圾产生的二次污染问题,同时折合节约填埋垃圾所需的耕地1000余亩,产生了良好的社会效益和环境效益。
确保锅炉烟气达标排放,保护环境,净化蓝天。锅炉烟气达标排放是国家的基本要求,也是企业自身做到可持续发展的基本要求。针对垃圾焚烧炉有别于常规锅炉的特性,他们重点做好了几方面的工作。首先,严格控制垃圾锅炉炉膛温度在850℃~950℃之间。由于垃圾中含有一定量的塑料制品废弃物,这种物资在燃烧中产生的二恶英对高空臭氧层有破坏作用,如果超标排放,势必对环境造成污染。他们在锅炉燃烧操作中,严格控制炉膛温度,确保在专家设计的温度范围内温定燃烧。其次,加大烟气脱硫设施投资,投资240万元新上了具有国内先进技术的脱硫设施。第三,实行烟气排放在线监测。目前,公司投资60万元安装的在线监测设施已投入使用,排放的烟气随时随刻都在省环保局的监测视线内。这样,既增加了我们清洁化生产的透明度,又达到了自我加压,严格做到达标排放烟气的自觉性。
炉渣粉煤灰综合利用,避免造成二次污染。菏泽市历史上就是以粘土砖为主要建筑材料的地区。改革开放以来,菏泽市的城市、城镇建设发展迅速,给有限的土地资源造成了极大的压力。2006年,菏泽市政府为了保护有限的耕地,全面封杀了粘土砖生产厂家,作为可以替代粘土做砖的粉煤灰终于登上了菏泽建筑业的历史舞台。借助这一历史契机,公司迅速与制砖企业联合,将粉煤灰和炉渣转换为建筑资源,既解决了二次污染的问题,又为企业增加了效益。

严格生产制度保障争取节能环保双丰收

全面贯彻落实“资源开发与节约并举,把节约放在首位,提高资源利用效率”是国家总的发展指导方针,更是现代企业走可持续发展道路的指导方针。公司坚持抓好资源节约与综合利用工作,不仅培养公司全员节能意识、环保意识,更要把这项工作纳入日常的工作制度之中,长期坚持、循序发展,狠抓制度建设。
强化节能环保生产领导体系,以引领全局。公司在投产之日起,即建立了节能与环保领导体系,以全面提高节能与环保全员意识。一是成立了以总经理为组长的资源节约领导小组,制定了资源节约工作措施、工作目标和工作任务;二是加强宣传教育,提高全员的资源节约意识,积极开展我为节能“提出一条建议、制定一项措施”等活动,激发全员节能降耗的自觉性;三是充分发挥党团员的骨干带头作用,努力为构建节能与环保型企业而献计献策;四是学习和借鉴兄弟单位的先进经验和做法,提高全员的综合素质;五是节能工作成绩及时上墙表扬,以褒奖先进,鞭策后进。
建立健全节能生产制度,培植全员节能意识。以荣誉奖励为引导,以制度建设为保障,是公司长期坚持并得以长期贯彻落实节能方针的两大主线。在制度建设上,他们制定了《节约能源管理标准》、《节能降耗奖惩制度》等企业内部制度,充分把物质奖励机制与荣誉奖励政策有机结合起来,使节能降耗工作得到了一以贯之的落实。
严格各项环保生产制度,达到环保生产日常化。把节能与环保措施有效挂钩、有机挂钩,是公司日常工作的两大重点。他们成立了烟气脱硫领导小组,设立了环保专职人员,出台了结合企业生产特点的《环境保护管理标准》,确保了环保生产制度化、日常化。

坚持国产技术研发服务菏泽经济社会发展

城市生活垃圾的“减量化、无害化、资源化”已成为政府和公众非常关注的问题。多年来,菏泽锦江环保能源有限公司在垃圾发电领域做了一些有益的探索,积累了一些成功的经验。《可再生能源法》的颁布实施,充分体现了国家对包括垃圾发电在内的能源战略方针,给垃圾发电指明了方向。正如某知名媒体的一位工作人员所表述的,“世界上根本没有垃圾,只是我们把资源放错了地方”。
垃圾发电社会效益十分明显。一是保护环境。城市垃圾的处理方法主要有填埋、堆肥和焚烧法。填埋或堆肥均要破坏环境,尤其是填埋不仅需要占用大量土地,更为严重是造成附近水资源的长期严重污染。垃圾集中焚烧发电是实现城市垃圾减量化、无害化处理的最好方法。焚烧后的垃圾减量在85%以上。二是资源利用。垃圾发电是可再生能源利用的重要途径。公司投产以来,已累计实现垃圾发电5亿千瓦时,保护了环境,增加了社会财富。三是扩大了就业。垃圾发电技术比较成熟,不难掌握,除少数工程技术人员外,一般具有高中文化的人经过培训均可从事检修运行。公司为社会提供了170多个就业岗位,其中高中以上文化程度所占比例为40%。2005年7月,在山东省政府召开的“全省节约型社会现场会议”上,菏泽锦江环保能源有限公司被邀请参加了会议。省科技厅《关于建设资源节约型社会科技支撑体系的意见》把菏泽垃圾焚烧电厂作为样板给予了介绍。
焚烧垃圾是节能环保的具体体现。公司在近8年的运行中,通过多项技改,电厂焚烧处理垃圾能力更趋稳定,满负荷日处理生活垃圾能力500多吨,大大减少了垃圾体积和重量,已累计为菏泽市焚烧处理生活垃圾100万余吨,并为市环卫部门垃圾处置工作减轻了极大压力,产生了较好的社会效益。
应当主要依靠国产技术设备。一是进口设备投资较大。同等规模的进口机组投资要比国产设备增加3~5倍,其对垃圾质量要求标准高,辅助燃料量大,难以符合我国实际情况,加之进口设备自动化程度高,检修运行技术要求严格,导致运行维护成本升高。二是国产设备技术已经成熟。国产异重型循环流化床垃圾焚烧锅炉的最大优点是对垃圾质量适应范围广,可以很好地满足我国城市垃圾处理的需要。国产设备自动化程度不高,日常维修费无非是炉膛内浇注料和炉管的维修。特别值得指出的是,采用国产设备焚烧垃圾发电几乎不产生剧毒气体二恶英。三是采用国产设备符合振兴民族工业的国家战略。
坚持走可再生能源利用之路。垃圾的资源化处理已经被广泛接受和积极推广。一是理论上科学。西方国家首先提出了废物处理的4R理念:Reduce(源头减量)、Reuse(重复使用)、Recycle(循 环 再 生)以 及Recover(回收利用)。二是现实上必要。即使不考虑垃圾作为资源的再利用,也不能忽视或回避垃圾填埋处理需要大量资金支持这一现实,更不能忽视垃圾填埋必然造成对环境、生态的长期严重污染破坏的现实。三是技术上成熟。四是经济上可行。《可再生能源法》的颁布实施,给垃圾发电事业带来了机遇,如果国家的支持鼓励政策落实到位,垃圾集中焚烧发电完全可以实现国家民族企业共赢的局面。
几年来,作为典型的公益型企业,菏泽锦江环保能源有限公司得到了当地政府和社会各界的普遍好评,并被山东省授予“资源综合利用先进企业”光荣称号。公司垃圾焚烧电厂的建成与运行,有效解决了菏泽市区生活垃圾的粗放式堆填埋模式,较好地治理了垃圾造成的二次污染问题,并为节约能源,变废为宝找到了一条企业化运作的可行途径。菏泽锦江环保能源有限公司总经理贺兆坤表示,公司将一如既往地按照国家关于开发新能源、开展全民性节能降耗的号召,在环保节能的旗帜下,做出环保型企业应有的贡献。