高交会将办“新能源”展 有望使用智能玻璃

能自动控制温度的玻璃,只要有风或者阳光就能亮的路灯你见过吗?第九届中国重庆高新技术交易会暨第五届中国国际军民两用技术博览会新能源技术对接会今日在市科委举行,近60项节能、高科技的新能源技术项目吸引了我市多家企业和科研院所的专家的关注,针对一些项目的合作双方达成了意向性协议。据科委透露,这些节能的新能源技术将有望在我市实施。

智能玻璃能自动控制温度

中科院广州能源研究所专家带来了智能玻璃的技术,这种节能玻璃能通过环境温度、光照强度自动调节进光量,智能化控制室内温度,降低空调、照明的电能消耗,还可以保温、防静电、吸收紫外线等。据了解,这种玻璃还可以自我清洁,不必花费很多时间打扫。

此外还有风力、太阳能互补的供电照明系统,利用风力发电机和太阳能电池将风能和太阳能转化为电力用于道路照明,两个发电系统在一个装置内互为补充,使用的是洁净可再生能源,路灯可以全自动运行。

4月高交会将首推新能源主题展

据高交会组委会介绍,4月在国际会展中心召开的高交会响应国家“节能减排”的发展战略,推动低碳经济发展,将设立“新能源技术主题展”,重点展示我国在新能源和可再生能源领域取得的最高水平的科技成果。筛选了我国新能源汽车、太阳能利用、风力发电、水力发电、核能应用、地热能利用、半导体照明(LED)等10个领域、42个企业和科研机构的近80项备选展览项目。

重庆高交会首次举办“新能源技术主题展”,将大力促进全社会提高能源开发、节约意识,推动国内外新能源技术的交流合作,推进新能源技术在我国的广泛应用,无疑将成为本届展会的一大亮点。