大学生关注气候变暖能源节约 7成人愿参与环保

千龙网北京12月14日讯(记者 柳杰)第五届首都高校环境文化周昨天闭幕,首都高校大学生环境意识调查结果也同时公布。调查显示,92.5%的学生认为开展环境宣传教育活动非常必要,70%的学生希望将来掌握更多的环保知识,并能亲身参与环保实践。空气质量、能源节约、垃圾处理和气候变暖等成为当前大学生关注的焦点环境问题。

本次调查对象包括北京大学、清华大学、人民大学、北京师范大学、中国地质大学、中央美院、北京林业大学、首都师范大学等10所高校的200名在校生。

调查中,某些评价指标,如对环境权益的认识、对环境意识重要性的认识,得分率非常高,分别为100%和79.5%,某些评价指标得分率则非常低,如对政府环保工作的了解,尚不足3%。空气质量、能源节约、垃圾处理和气候变暖成为大学生关注的热点,关注度分别为55.9%、50%、44.1%和44.1%。

经综合计算,当前首都高校大学生环境意识得分率平均52 %,较2004年调查显示结果提高2.3 %,总体水平仍处于较低层次。

据悉,北京市环境保护宣传教育中心联合首都各高校从2005年发起“首都高校环境文化周”活动,参加活动的高校社团从最初的20家发展到现在的70余家,对推进环境教育事业发展、引导大学生环保实践、提升大学生环境意识产生了积极作用。

本届文化周共有33所高校56个环保社团、7万多学生参与,组织开展了环保社团展示和交流、环保主题辩论赛、环境友好使者培训、环保创意大赛、环保公益歌曲演唱会等12项宣传教育活动,在高校大学生中掀起了热心环保的新风尚。