我国成立首批16个国家能源研发(实验)中心

新华网北京1月6日电(记者周英峰)国家能源局6日举行授牌仪式,这标志着首批16个国家能源研发(实验)中心正式成立。

国家发展改革委副主任、国家能源局局长张国宝在授牌仪式上说,16个研发中心涉及核电、风电、高效发输电以及设备材料等能源重点行业和领域,对建立我国能源科技支撑体系,满足创新型国家和能源结构优化升级的战略需要以及能源技术装备的市场需求意义深远。

张国宝说,我国是能源生产大国,同时也是能源消费和二氧化碳排放大国,当前面临着应对气候变化和2020年实现减排目标的压力。国家一直高度重视能源科技工作,国家能源局专门设立了能源节约和科技装备管理司,负责能源行业能源节约和科技管理工作。

张国宝表示,国家能源局成立以来,高度重视能源科技工作,在国家发展改革委、财政部的大力支持下,利用中央预算内资金支持部分能源企业、科研院所和大学的研究实验能力建设,并在此基础上组建了这16个国家能源研发(实验)中心。

据介绍,首批16个国家能源研发(实验)中心分别是:重大装备材料研发中心、核级锆材研发中心、核电站核级设备研发中心、核电站数字化仪控系统研发中心、风电叶片研发(实验)中心、大型风电并网系统研发(实验)中心、海上风电技术装备研发中心、大型清洁高效发电设备研发中心、电站空冷系统研发中心、大型涡轮叶片研发中心、特高压直流输电工程成套设计研发(实验)中心、大电网技术研发(实验)中心、输配电设备研发(实验)中心、快堆工程研发(实验)中心、智能电网(上海)研发中心、海洋工程装备研发中心。