上海浦东:环境监测平台试行 24小时监控园区生态

上海市浦东新区金桥生态信息平台和环境监测平台近日投入试运行,实行24小时实时监控园区生态情况。这个地区的各项空气质量指数,都可以通过此平台网站实时进行查询。
据介绍,金桥生态信息服务平台除相关的政策、制度、法规及园区环境信息的发布外,将重点结合园区环境管理职能,提供企业相关环保行为网上办事窗口,建立和完善项目审批工作流程。
环境监测平台采用了国际一流水准的监测设备,为开发区提供了主要污染物、API指数、空气质量级别、空气质量描述等多项指标的24小时实时数据。
平台引入了联动机制,由企业共同参与,制定绿色企业达标标准。平台结合监测数据和企业上传产业各项数据,形成当月园区产业生态数据分析,通过平台系统整合,形成整个产业链的数据库,据此打造园内生态产业链,最终将在整个出口加工区创造主 要产业企业生态产业链模型,这有利于促进企业生态化转型。
此外,平台还特设了生态BBS 区,居民可以随时上网,发表对园区生态建设的建议和信息,目前已经投入试运行。