2010年环保信息化主推环境监管能力建设

在中国政府提出的国家4万亿经济刺激计划中,生态环境投资占3500亿元。随着国家对环境保护事业重视程度的不断提高,环保行业在信息化应用方面的投资保持较高的增长速度。根据研究显示,2009-2010年环保行业信息化建设投资规模将大幅增长,预计到2010年,环保行业信息化建设投资规模将达到43.4亿元,增长率达到30.7%。
回顾2009年,环保行业信息化投资呈现以下特点:
1、信息技术能力建设成为环保行业发展重点
2009年,环保信息化规划的重点主要放在环境监管能力建设工程上,主要包括建设环境质量监测网络、环保执法能力、国控重点污染源自动在线监控系统、环境综合评估体系、“金环”工程、环境科技创新支撑能力建设等方面。目前,部分区域内部的监测网络已部署完成,但区域间的互联互通和信息共享仍然处于建设阶段;环境执法能力也有一定提升,全国环保举报热线已于2009年6月初开通使用;国控污染源建设已完成计划建设目标的90%左右。
2、区域信息化投资分布逐渐平衡
2009年,新增的环保信息化建设投资不再局限于经济相对发达的东部地区,而是逐步向西部地区和中小城市及县城拓展。其中西南和东北地区的信息化投资比例均达到10%左右,西部地区的信息化投资主要应用于农村民生基础工程的相关信息化建设。
展望2010,环保行业信息化投资呈现以下趋势:
1、国家环境监管能力及信息平台的互联互通
国家环境监管能力建设虽然在2009年取得了阶段性的建设成果,但由于我国环境监管能力建设工作起步晚、底子薄,问题依然较多,与新形势下环保基础能力的需求仍然存在较大差距,环境监管能力建设总体滞后的局面没有得到太大改善,有些问题还直接影响环境执政能力和推进环保历史性转变。因此,在2010年,信息化建设仍然需要结合典型省市取得的阶段性成果,进行监测、监察、应急系统等重点领域的信息化投入和建设。通过对国家-省-地市-区县各级环境监管能力及信息平台的建设,进一步环境监管提高能力建设的统筹性、整体性、协同联动性。
2、综合性环保电子政务系统的建设与完善
随着国家对于环保重视程度的不断提高,基于新闻发布、污染指数公开、政务公开、一站式服务等综合功能的电子政务系统建设要求日益紧迫。2010年,建设和完善综合性的环保电子政务系统将成为环保IT建设的下一个应用重点,从而保障各地区电子政务系统建设的均衡发展,实现各级环保部门的业务系统的互相联接,保证业务的对接与数据的共享信息技术的广泛应用,从而极大提高环保行业的业务效率与管理水平。
3、IT服务成为信息化投资新焦点
随着环保业务重要性的日益提高,如何保证数据传输的稳定可靠、环保业务的连续不中断、信息发布的及时可靠等成为了环保行业关注的焦点。2010年,环保行业对硬件与软件方面的投资增速逐步回落,对IT服务的重视程度不断提高,IT服务的投资也在逐年攀升并成为信息化投资的新焦点。